始めに言っておくと『アメリカンコーヒー』は和製英語です😂ガーン。。
weak coffee(薄いコーヒー)
strong coffee(濃いコーヒー)
と言います✨
今日はそもそもなぜ薄いコーヒーを
『アメリカンコーヒー』と呼ぶようになったのか?のお話です。
アメリカ産の豆を使うから!
ではありません(笑)
諸説ありますが、時は戦後の日本にさかのぼります😺
もともとアメリカでは浅煎りコーヒーがよく飲まれていました。
(現在では様々な種類が飲まれるように)
理由はこれまた諸説ありまして
■ヨーロッパ人がアメリカを開拓する際に簡易的な焙煎機を使ったので薄くなった
■アメリカの水に浅煎りが合う
■紅茶に似ているから
■アメリカ人はたくさんコーヒーを飲むから(深煎りすると水分が減ってかさが減ります)
などなど。。。
戦後高度経済成長期の日本でアメリカ人が飲むような薄いコーヒーを
『アメリカンコーヒー』として売り出したと言われています☕
お湯で薄めてかさまししたコーヒーを『薄いコーヒー』
として売っても売れなかったが『アメリカンコーヒー』と
名前を変えたら売れた!何て言う通説もあるほどです😯
ちなみに、
本来のアメリカンコーヒーはお湯で薄めたから薄いわけではなく
浅煎りのコーヒー豆を使うからで意外にもカフェインは
ブレンドコーヒーより多いのだそうですよ☕
今とてつもなく眠いのでコーヒーのお話をしてみました(笑)
お付き合いどうもありがとうございました!
\ ワールドトークでMeg先生のレッスンを受けられます! /